В Тюмени появилась музейная экспозиция, посвященная энергетике

 

 

Наличие атмосферного электричества доказал политик Бенджамин Франклин, а керосиновые ламы изобрели фармацевты, пытаясь сделать масло от ревматизма. История появления и развития электроэнергии наполнена множеством интересных фактов. О появлении электричества в Курганской и Тюменской областях, где работает компания СУЭНКО, тоже есть что рассказать. 


Например, инициаторами строительства электростанций часто были прогрессивные купцы. В Тюмени первая электростанция появилась благодаря пароходовладельцу Ивану Игнатову. Промышленник Дмитрий Смолин первый в Кургане установил на своих беконных и винных заводах динамо-машины, дающие электричество.

«Это третий музей в компании СУЭНКО, два расположены в Курганской области. История и люди, которые ее создавали - это важно. Наши сотрудники хотят и должны знать, как развивалась компания, в которой они работают. 

Музейная экспозиция позволит быстро погружать в деятельность предприятия новых сотрудников и дать максимум знаний о нашей истории студентам. Открытие экспозиции - еще одно значимое положительное событие в жизни компании», - комментирует директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин.

«Музей каждой серьезной организации – публичный документ социальной ответственности перед обществом. СУЭНКО - социальный партнер города, помогает в реализации очень многих проектов. Для нас, как для университета, открыть еще одну точку контакта с историей отрасли энергетики очень важно», - отметил директор департамента внеучебной деятельности Тюменского индустриального университета Дмитрий Новицкий. 

Экспозиция «Энергия СУЭНКО» разделена на историческую и современную части. В основу легли экспонаты, предоставленные музеем ТИУ и филиалами компании, расположенными в Тюменской и Курганской областях.

Посетителям представлены первые осветительные приборы, электроизмерительная техника, приспособления, используемые в работе оперативно-выездных бригад. Коллекция фотографий и документов отражают значимые исторические события – открытие первых электростанций, выполнение плана ГОЭЛРО (государственной электрификации России), жизнедеятельность предприятий энергетики. 

Музей оснащен интерактивными сервисами. На сенсорном приложении можно проверить себя на знание исторических фактов и энергоэффективных технологий, познакомиться с легендарными личностями и значимыми проектами компании СУЭНКО.